Centre nautique, quai des Balmes

1er prix IFB 42 2008
 Reconstitution d’un quai

Le projet est l’investiture de ce quai afin qu’il soit le relais entre ces deux espaces riches et complémentaires que sont les jardins ouvriers et la ville du Coteau. C’est la mise en place d’une structure fixe, composée de murs de refends en gabion sur toute la longueur du quai. Les murs de refends en pierres de la Loire sont des éléments durables. La courbe qu’ils forment retrace l’ancien quai bordant la Loire lorsqu’elle utilisait ce lit, dialoguant ainsi avec les digues du fleuve. Ces éléments viennent former la structure d’un bâtiment filtre orientant les flux de manière transversale, reliant ainsi le tissu du transval au tissu urbain.

Une plateforme évolutive

Cette structure fixe soutient une plateforme évolutive d’activités diverses. L’activité de cette plateforme est lancée par l’installation d’une base nautique, d’un snack bar et de logement touristique. Ces installations permettent de créer un centre ville linéaire d’activités de loisirs. Avec le temps, cette plateforme va pouvoir accueillir d’autres activités (loisirs, commerces, logements), ainsi se densifier et devenir un véritable quai de loisirs installé entre un tissu vert d’un côté et d’un tissu urbain de l’autre.

 

plan-1

plan-2coupe-perscoupe-eclatee