CONSTRUCTION D'UN GYMNASE ET D'UNE SALLE POLYVALENTE

Architectes mandataires: CAAZ Architecture
Maîtrise d'ouvrage : Ville d'Annemasse

Site : Annemasse (74)

projet non réalisé

Le volume projeté du gymnase est un monolithe de bois. Le bâtiment est recouvert dans son ensemble d’une peau en bois qui habille l’ensemble des façades.

L’équipement ne présente que, quelques ouvertures, judicieusement positionnées, et partiellement filtrées. L’apport de lumière naturelle a été privilégié dans les différents espaces afin de limiter les besoins de lumières artificielles. Celui-ci se fera par des châssis en façade. Les grandes salles de jeu et de boxe sont également éclairées de façon zénithale par des sheds en toiture. Ceci permet d’obtenir une lumière continue et uniforme mais également d’éviter les éblouissements grâce à une lumière indirecte.

 

L’angle nord-est du volume est creusé dans le but de créer un appel. Le volume semble même se soulever à cet angle afin d’y faire entrer les visiteurs. L’ouverture de l’angle permet de relier le bâtiment à l’espace public. Depuis le parvis une transparence visuelle est créée sur l’aire de jeux.